Minggu, 20 Mei 2012

Cara Membuat Roti Unyil

Hai Inlanders, minggu ini saya ingin berbagi resep dengan kalian.

Sumber: Google

Tentunya sudah enggak asing lagi dong dengan roti yang satu ini ? Ya, ini adalah roti unyil. Roti unyil itu roti khas bogor yang sesuai dengan namanya, bentuknya juga unyil-until alias kecil-kecil dengan berbagai varian rasa. Mau tahu resep dan cara pembuatannya ?

Resep Dasar Roti Unyil
Bahan:
375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
275 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.

Setelah berhasil membuat adonan, kalian bisa membuat roti sesuai dengan keinginan kalian, dapat diisi dengan sosis, keju, coklat, daging asap, dan lain-lainnya.

Nantikan resep-resep lainnya di blog kami ya, terima kasih..

(Alwin)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar